一、Eduroam简介

      Eduroam(education roaming)指全球教育科研机构无线网络漫游联盟的无线漫游服务,目前已覆盖全球80多个国家的教育科研学术机构。该联盟的大学或机构只需原单位开通Eduroam账户,即可在全球Eduroam联盟内实现无线网络接入的漫游服务。目前国内已有200多所大学或科研机构已加入并开通了eduroam服务,详见 全球Eduroam联盟成员名单 。 

二、我校 Eduroam服务

     2016年12月,南京大学加入Eduroam全球无线漫游联盟。2019年11月14日起,我校全面开放eduroam功能(无需申请自动开放),包含下两方面功能: 

      1. 来访我校的eduroam联盟成员用户

       经原单位批准已开通eduroam漫游服务的用户,在南京大学校园WIFI无线网络覆盖范围内,搜寻SSID为”eduroam”的无线网络信号接入。(如未自动弹出认证页面,则打开浏览器输入 http://ep.nju.edu.cn )

     上网账号为联盟成员原所在机构的网络账号(”原所在单位上网帐号@原单位域”),密码为原所在机构上网密码”。例如:江苏大学的网络账号名user01,则输入user01@ujs.edu.cn和江苏大学上网密码后,即可无线上网。

   注:首次需认证登录,认证通过后在校内eduroam信号覆盖区域可无感知认证。

      2. 我校在编师生外访校外漫游服务

     我校师生至外访单位WIFI无线网络覆盖范围内,搜寻SSID为”EDUROAM”的无线网络信号后选择接入,上网账号为我校网络账号(用户名:”南京大学网络帐号@nju.edu.cn”,密码:”南京大学上网密码”)。

        具体使用办法需联系对方单位网管部门,按对方单位的规定和设置办法使用eduroam。

三、eduroam服务咨询

      来访用户在我校WIFI覆盖范围内使用eduroam漫游服务的过程中遇到问题时,请拨打信息化中心电话 89683791 、或邮件 itsc@nju.edu.cn 咨询解决,外访用户请联系外访单位网络服务部门协助解决。