【IT服务】南大邮箱系列问答

时间:2020-10-15浏览:17272

目录

1、安全升级   22年8月25日将清理半年及以上未登录邮箱;开启微信扫码登录;扫码常见问题

【2、基础篇   学生邮箱如何开通;在线找回密码;学生初始密码;学生修改别名办法

【3安全篇】    如何防范欺诈邮件;为何建议开启微信认证,如何开启微信扫码登录

【4设置篇】    学生、教师邮箱客户端如何设置;MAC如何设置客户端

【5进阶篇】    巧用“自助查询”;撤回邮件;“举报”垃圾邮件;运用“设置”反垃圾

【6群发篇】    使用“邮箱组”进行群发   


【1、安全升级

       为贯彻落实教育部关于网络安全的相关要求,进一步提升电子邮件系统的安全性,我校已于2022825起,对邮件系统进行安全升级: 

       一、清理长期未登录邮箱账号

2022825日,凡半年及以上未登录邮箱的邮箱账户全部暂停使用(邮箱仍可收信但不允许用户登录,登录会报错“您的IP禁止登录邮箱,请联系管理员”,如下图)。注:本次停用不包括今年新生邮箱。

邮箱被停用后,如需恢复,须通过OA办公系统的“校内申请”申请恢复邮箱(学生请联系院系老师,由老师在OA办公系统代为申请“学生邮箱恢复”),信息化中心审核通过后2个工作日内恢复。


二、 开启微信扫码登录

2022825日起,我校学生邮箱全部启用微信认证登录。

之前已开启过“微信扫码登录”的同学:无须改变,照常使用。

 仍未绑定微信的同学,请先登录网页版邮箱 https://mail.nju.edu.cn ,用账号密码登录后,按提示微信扫码即可:

点击按钮后会自动退出登录

此后,即可通过微信扫码直接登录网页邮箱,无需再记忆和输入邮箱密码,安全方便。

另外,使用客户端软件(如foxmailoutlook等)收发邮件的同学,请登录进入网页版邮箱,按 获客户端密码办法 生成“客户端专用密码”,填入客户端软件的密码框即可。

教师邮箱推荐使用微信认证登录。使用“微信认证登录”后,邮箱的安全级别将大幅提升,建议开启邮箱“微信认证登录”,具体方法见:微信扫码登录的开启办法

学校的电子邮箱系统是师生工作、学习的常用工具,为确保邮件的安全,请避免使用简单密码。如仍未开启微信扫码登录,建议每三个月修改一次密码。同时,根据相关规定要求,请不要使用电子邮件系统的自动转发功能转发各类公文。 


常见问题

1、为什么要开启扫码登录、停用长期未登录邮箱?

答:这些措施均为教育部对各高校的安全要求。例如,为何要求开启扫码认证:

     仅使用密码是不安全的!再复杂的密码也有泄露或被人盗用的风险,尤其很多师生还在使用简单密码,一旦密码被盗,黑客或别有用心的人会看到您的所有邮件,甚至可能删除重要邮件、乱发邮件、用您的邮箱以您的身份给你的常用联系人发送诈骗邮件等等,造成难以挽回的影响。

     我校已改版邮箱首页,更方便您直接扫码登录。启用扫码登录后,您不再需要记忆密码、输入密码,更重要的是安全性大大增强:启用了扫码安全登录,即使你账号密码泄露,邮箱账号也无法被人登录。


2、我一直在使用外部邮箱(如QQ邮箱的“其他邮件”功能)来收发南大邮件,这算登录过南大邮箱吗?

答: 算登录过。除网页登录以外,还包括使用Foxmail/Outlook等客户端软件收发南大邮件、在外部邮箱系统中设置南大邮件服务器地址收发、移动端使用腾讯企业邮收发南大邮件、手机邮箱APP软件设置南大邮箱等,只要近期成功登录过、收取过南大邮箱均算已登录过。

注:如果在南大邮箱设置了“自动转发”给外部邮箱,再登录外部邮箱来收南大邮件,这种不算登录南大邮箱哦!


3、开启微信扫码登录后,我的Foxmail/Outlook客户端软件收发不了邮件了,怎么办?

答:是的,您的客户端软件设置的密码,必须改为“客户端专用密码”哦,办法见:《如何获取客户端专用密码》 (移动端QQ邮箱App可以直接使用微信授权登录,其他邮件App则须改用“客户端专用密码”登录)

      注意:客户端专用密码无需保存!密码只在生成的时候显示一次,复制到客户端的密码框内即可。如后续再有需要时,重新生成新密码无需记住此密码,更不要告诉他人


4、开启微信扫码登录后,我在外部邮箱(网页版)里设置的南大邮箱报错了,怎么办?

答:在邮箱页面的“其他邮箱”设置南大邮箱时,是通过客户端方式去收取南大邮件的,因此“其他邮箱”设置 里的密码也必须改为“客户端专用密码”哦。

    包括我校的学生邮箱别名修改系统,实际也是通过客户端方式登录,因此也要使用“客户端专用密码”。


5、开启微信扫码登录后,如果微信被盗、被冻结怎么办?如果有多个邮箱但只有一个微信号怎么办?

答:如遇到特殊情况,请关注微信公众号“南京大学信息门户”,点“我”、“我要反馈”,及时向我们提出申请,也可以先电话联系我们 89683791(每天800-1900)咨询。


6、为什么我用微信扫了首页二维码却进不去

答:很可能是您的微信尚未绑定您的邮箱,扫码后您看下手机是否会如下提示:

     如果有此提醒,您可点击 《如何开启微信扫码登录》先将微信绑定邮箱。

     如果是其他问题无法扫码登录,请联系我们:电话报障 89683791(每天800-1900);或关注微信公众号“南京大学信息门户”,点“我”、“我要反馈”。


7、如何定期修改邮箱密码?

答:登录网页版邮箱 http://mail.nju.edu.cn 后,点“设置”,选“账户”,并下拉页面至“账户安全”,即可“修改密码”:


8、忘记密码怎么办?

答:找回密码办法请点击:https://itsc.nju.edu.cn/e7/42/c21422a583490/page.htm

【2、基础篇

1、学生邮箱如何开通?

答:新生进校后, 在籍本科生、研究生均已自动开通学生免费邮箱账号。打开网页https://mail.nju.edu.cn 即可使用。

邮箱账号名为:学号,初始密码为:身份证号;如非身份证(如护照),则为Nju加全部证件号(18级为Nic加证件号后六位)。首次登录时须修改初始密码。

     邮箱全称为:学号@smail.nju.edu.cn。学生邮箱可设置一个个性化的别名


2、忘记邮箱密码,如何找回?

答:办法1:邮箱系统里预设手机号后,可手机找回密码;办法2:微信关注“南京大学信息门户”,在线重置邮箱密码。详情请点击:https://itsc.nju.edu.cn/e7/42/c21422a583490/page.htm


3、学生邮箱能用多久?

答:目前政策是可用至毕业后一年内,毕业生邮箱仍然保留。之后长期不用(半年或以上未登录)或毕业已久的邮箱有可能被清理。如有清理或政策变化,我们会提前邮件通知,请经常登录邮箱查看。


4、学生邮箱用学号太难记了,可以取个性化别名吗?

答:学生邮箱名为学号@smail.nju.edu.cn。学生可以自行修改成个性化别名,详情请点击:https://itsc.nju.edu.cn/1a/90/c21586a334480/page.htm

注:改别名时请先关闭微信动态认证,改完再重新开启。或者新增一个客户端登录专用密码,使用专门密码登录别名修改系统。


5、本科/硕士邮箱取过别名或绑定过微信,现在已在本校读研/读博,还想使用原来的邮箱别名或微信绑定,该怎么办?

答:关注微信公众号“南京大学信息门户”,点“我”、“我要反馈”,可以提交毕业生邮箱别名删除申请或微信解绑申请。该工单办理结束后,您就可以给自己的新学号设置原来的别名,或使用微信绑定新的学号邮箱啦。


回到顶部

【3安全篇】

1、如何提防欺诈邮件

答:虽然说邮箱有层层安全过滤,但不法分子总喜欢利用邮件传播病毒木马等盗号程序。多数钓鱼邮件会借“系统升级”“账号异常”“邮箱扩容”“邮箱冻结解冻”等名义,引诱客户输入邮箱账号密码操作,或引诱您下载带木马病毒的附件打开,从而完成盗号或入侵。我们如何防范呢?

1)不要轻易点击邮件中的超链接!如果收到一些内容中带有超链接的邮件,且点击跳转后要求您输入邮箱、身份认证、银行卡的帐号和密码时,建议用户提高警惕,不要轻信!收到此类邮件时,尽量避免点击邮件中的网络链接。

2)如收到带附件的邮件,请查看发件人邮箱地址,如并非常用通信人的常用邮件地址,请提高警惕:不要下载邮件中的附件!

3)凡收到需要用户提供帐号、密码、及个人信息的邮件,请勿回复!

4)认真检查发件人的地址是否可信。例如我校邮件后缀@nju.edu.cn,如果学校发送重要通知,发通知信的邮箱后缀只可能是@nju.edu.cn,除此之外均非官方通知;同时学校通知也会在学校官网公示。您也可电话信息化中心89683791咨询、核实。

5)不在不安全的场所(如网吧以及其它公共电脑)登录邮箱。

6)建议您在电脑上及时更新电脑补丁并安装杀毒软件,定期对电脑进行杀毒。


如邮箱已有异常(例如:收到大量退信;收到腾讯邮箱提醒有异地登录;或自己在网页版邮箱右上角“自助查询”查看“登录查询”、“发信查询”,发现有不是自己的操作,等等):

第一时间处理

1、扫描电脑进行杀毒、查杀木马等操作,加强邮箱账号的安全保护

2、确保设备安全的情况下,立即修改邮箱帐号的密码。然后邮箱绑定微信、开启微信安全登录

3、检查邮箱是否有非本人设置的自动转发和收信规则,若有,建议取消或删除相关设置。


也可联系我们(89683791)或 将可疑邮件转发我们:mailreport@nju.edu.cn


2、为什么推荐开启“微信扫码登录”?如何开启?

答:开启微信扫码登录后,网页登录时需微信扫码、客户端登录则使用专用密码,因此您邮箱的安全级别将大大提高。

如何开启微信扫码登录呢?三步即可:进入邮箱网页,绑定微信,再点开启!如下图:

1)电脑登录 https://mail.nju.edu.cn  ,输入邮箱账号名和邮箱密码,进入网页版邮箱

2)绑定微信(绑定后即可在微信里收发邮件、并可收到邮件异常登录等安全消息的微信消息推送):

     点左上方“微信绑定”,点击出现页面上的按钮“绑定微信”:

     用微信“扫一扫”扫描出现的二维码,即可绑定微信:


3)随后出现的页面中,点击“开启安全登录”、“开启”即可。

       开启成功后,会自动退出邮箱。此后,您只要使用绑定的微信扫码,即可直接登录邮箱,方便安全!


注:使用客户端软件(如foxmail、outlook等)收发邮件的师生请注意:

邮箱开启安全登录(微信扫码登录)后,您需要先登录网页版邮箱,在 “微信绑定”里点“生成新密码”:


  为客户端生成“客户端专用密码”点击“复制”复制该密码,并点击“确定”。  

将复制的专用密码,填入您的客户端软件的密码框内,客户端软件就可以正常收发邮件啦! 

注意:客户端专用密码无需保存!密码只在生成的时候显示一次,复制粘贴到客户端的密码框内即可。如后续再有需要时,重新生成新密码。每次生成的密码皆可使用,无需记住此密码,更不要告诉他人


3、如何查看自己的邮箱是否有异常?

答:如您发现可疑情况,请及时网页登录邮箱,查看自己的“登录情况”和“发信情况”,如发现不是自己的登录或发信记录,请立即修改密码,绑定自己微信,并建议开启微信扫码认证(方法见上文)。


4、收到欺诈邮件、垃圾邮件怎么办

答:首先对可疑邮箱不要轻信和回复,不要点击邮件内容里的链接。其次,如确定是欺诈或垃圾邮件,请点击“举报”,并将发件人加入黑名单。或将可疑邮件转发我们 mailreport@nju.edu.cn 我们帮您判断。


回到顶部

【4、设置篇】

1、学生邮箱客户端软件如何设置?

答:请点击:学生客户端设置  


2、教师邮箱客户端软件如何设置?

答:请点击:教师客户端设置


3、MAC如何设置邮箱客户端?

答:设置办法请点链接:( 除账户名改填南大邮箱地址外,其他设置请按链接内容设 )

http://service.exmail.qq.com/cgi-bin/help?subtype=1&&id=28&&no=1000863 

回到顶部

【5、技巧篇】

1、  巧用“自助查询”

A)收信查询

  点击右上角“自助查询”,可查看到所有发往自己邮箱的邮件接收情况。您可以“取回”3天内的被拦截邮件,或将发件人“添加到白名单”

注:如担心重要邮件被拦截,建议您在“反垃圾”页面,开启“垃圾邮件提醒”,即可及时取回并加白名单。

B)恢复误删的邮件

点击“删信查询”,如有误删的邮件,10天内可恢复。

C)查看是否有盗用等异常情况

  点击“登录查询”、“发信查询”,如有非自己操作的情况,建议按【2、安全篇】的提醒,尽快重置密码、开启微信认证登录、联系我们(89683791)。

D)查看邮件是否成功发出

  点击“发信查询”,可看到每封邮件的投递结果。


2、  撤回已发送邮件

发送邮件后可以在“已发送”,点开已发送的那封邮件,点击上方“撤回”。

支持撤回 24 小时内发送至南大邮箱、腾讯企业邮箱和QQ邮箱的未读、已读邮件。(对方使用客户端收取到本地的邮件无法取回)


3、  收到垃圾邮件:举报

收到垃圾或广告、欺诈邮件时,可点击“举报”,选择类型并勾选“将发件人加入黑名单”,提交即可。


4、  运用“设置”反垃圾

   您可以在“反垃圾”页面,对黑白名单进行管理。如果您不希望收到某人的邮件,您可以把他的邮件地址加入到黑名单。  而设置白名单,确保您可以收到对方的邮件。

    如担心被过滤掉重要邮件,建议您在“反垃圾”页面,开启“垃圾邮件提醒”,并点击“保存更改”:

回到顶部

【6、邮箱群发篇】

    我们建议您群发邮件时,在邮件组里,新建邮箱组名,逐个添加已有联系人(邮件组最多可添加200个成员)。


    发送邮件时,在“收件人”栏,填写邮件组名即可(例如组名为g_qunfa1,则填入收件人):

      相比于直接在“收件人”栏填写所有邮件名,使用“邮件组”群发更为方便、快捷,并可以重复使用该邮件组进行多次群发。


     下面再介绍一个群发技巧: 

     一次性群发:(如果您有一批收件人名单,不需要添加到通讯录、只希望进行群发的情况)

在新建邮件组,点击“添加已有联系人”(用下面办法可添加非已有联系人)


将需群发的邮箱名存成一行文本,逗号分隔,复制黏贴到“”栏,再点“保存”即可。(注意邮箱个数不要超过200


发送邮件时,在“收件人”栏,填写邮件组名(例如图中g_test)即可群发。

注:该邮件组保存在 “个人地址本” 里,点击后还可以修改及增删。

回到顶部