【IT服务】VPN服务常见问答

发布时间:2020-12-24浏览次数:5473

1、VPN服务是做什么的?

答:由于我校购买的图书馆电子资源仅可在校内免费下载、部分网站(如财务处等网站)限在校内访问,为方便师生在校外也能访问这些限制校内访问的资源、站点,信息化中心为我校师生提供了VPN服务。即,VPN服务是提供给师生在校外使用,校内上网时是不能使用VPN的哦。

VPN的常见误会有:

  

1)在校内登录VPN对上网也有帮助?NO!NO!NO!

VPN是为了方便大家从校外访问校内网络资源的。它的原理是在一个公共网络(例如家中使用的宽带)上,建立一个临时的、安全的连接,连接进入私有网络(例如我校的校园网)内。身处校内,可以直接享用校内网络资源,完全不必要登录VPN哦!


2)在家里上网、看视频,登录学校VPN会不会更快些?NO!NO!NO!

再次说明,VPN可以让大家从校外访问校内网络资源,在校外访问普通校外资源,只要自行上网即可,无需使用VPN。友情提醒,VPN帮您从校外宽带接回校内再访问资源,因此网速会有所降低。当您无需访问校内网络资源时,请主动断开VPN,以免降低您对其他外网资源的访问速度。


3)VPN客户端登录成功后,自动弹出的页面上可以搜索资源吗?NO!NO!NO!

  

这个页面自动弹出,说明您已经成功接入校园网;当您不需要使用VPN访问校内网络资源了,可以点击右上角用户,选退出登录。但是不能在这个页面搜索资源,您可以关闭此页面,在浏览器开新窗口或者新标签页打开想访问的校内网站、或用远程桌面打开想要管理的校内服务器等。


2、我校的VPN服务是怎样的?

答:推荐使用VPN客户端,使用办法是:  https://itsc.nju.edu.cn/21601/list.htm

      信息化中心为我校师生提供了三种从校外访问限校内访问资源的办法:VPN客户端方式(推荐)、VPN网页方式、Bras校外拨入功能(收费,不推荐!)。 三种办法的优缺点请见:《三种校外访问方式的比较


3、VPN密码是什么?

答:VPN客户端和VPN网页端均对接了统一身份认证,因此VPN密码就是您统一身份认证的密码(也就是您登录南京大学APP、微信信息门户、办事大厅等系统的那个密码)。


4、使用VPN客户端出现问题时怎么办?

答:1)VPN客户端的'地址',务必填写完整:  https://vpn.nju.edu.cn   注意:是 https,不是 http!

2)如客户端不断提示:要更新、或会话终止等,建议卸载客户端,暂时关闭防火墙等安全软件,重新安装VPN客户端。(注:苹果电脑请使用safari浏览器下载客户端软件)

3)如仍不能正常连接,可尝试使用修复工具-SangforHelperToolInstaller.zip

4)电脑请在网络信号好且稳定的场所使用,并查杀电脑病毒,一旦有驱动类病毒,客户端会无法拉起、不能正常使用。

5)连接easy connect后,一直显示“未连接”、“连接中”,可尝试更换网络,例如改用手机热点上网。如更换网络无效,建议使用360系统急救箱扫描修复,并重启电脑。

6)请勿在浏览器里设置“使用代理服务器”,否则可能造成VPN连通后,收发数据为0、无法上网的情況。浏览器里不能设置自动脚本:SSL VPN暂不支持在“使用自动配置脚本”的IE代理环境下使用。

如以上办法均无效,请将使用情况及报错页面截图发给 itsc@nju.edu.cn 。


5、部分MAC电脑用户无法下载VPN客户端怎么办?

答:MAC电脑推荐使用 safari浏览器 下载。