信息化中心召开信息化项目交流会

时间:2022-11-23浏览:10

 1121日,我校召开研究生、本科生和科研主题的信息化项目交流会,校党委常委、副校长王振林出席会议,来自校长办公室、人力资源处、本科生院、研究生院、科技处、社科处、实验室与管理设备处、财务处、团委、就业中心、招标办等部处的信息化项目负责人以及信息化中心相关项目负责人参加会议。会议由信息化建设管理服务中心主任包海峰主持。

 会上,信息化中心孙立媛首先汇报了自建立双项目负责人机制以来信息化中心召开项目交流会的情况。项目交流会充分发挥双项目负责人制的作用,定期围绕不同的项目主题开展交流研讨,截至目前,已开展多期项目交流会、师生座谈会、部门协调会等,通过交流、协同机制,充分听取师生意见和建议,项目之间的协同效率显著提升,对于提升项目建设质量,消除信息孤岛,跨部门业务系统协同起到了积极推动作用。

 研究生院仇鹏飞介绍了研究生项目的进展情况,从建设目标、整体进展到系统的深入推进思路,并以学位评定、夏令营管理、学籍异动、研究生迎新、硕博招生等实际工作为例分享了系统建设以来的成果。研究生系统自20204月启动建设以来,完成了学籍、培养、研工、学位和招生等功能的建设,累计建设了112个功能模块。后续,研究生系统的建设将持续推进业务打通,拓展新业务场景,向下深入服务,向上决策支撑。 

 本科生院张源介绍了本科生教务平台的建设进展,包括项目的建设目标、平台架构以及整体进展,平台在数据治理情况、数据和业务打通情况、流程优化情况等方面均取得了显著的建设成果。其中,详细介绍了精细化需求推演工作流程,摸索出契合我校教务建设的需求分析模式,递进式需求推演,确保功能最大程度适应需求。未来本科教务平台将对功能模块持续优化,挖掘新功能,提升师生体验。

 科技处唐峰从总体情况、系统进展、建设成效和后期计划几个方面介绍了科研系统的建设情况。科研系统以科研管理信息化、科研数据标准化、科研服务线上化为建设目标,目前已经完成71个功能模块的建设,在数据治理、校内外数据对接、科研项目管理和系统服务提升等方面都取得了显著成效。后续科研系统将继续建设手机端论文认领、交叉研究平台等功能,着力打造科研辅助平台,将科研管理转变为科研服务,减少科研阻力,增加科研助力。

 王振林副校长对各部门在信息化方面的支持表示感谢,对近几年各项目负责人的工作给予了充分肯定。他指出,信息化项目双负责人制助力信息化项目建设,取得了显著成效,项目交流会为双项目负责人搭建一个交流平台,要经常开,要开务实会,大家在会上应畅所欲言,探讨项目中遇到的问题并解决问题。各业务部门与信息化建设管理服务中心应保持通力合作,共同推进项目进展。会上王振林副校长还提出未来要加强数据对决策支持的作用,并对信息化项目的验收工作提出了具体的指导意见。 

    信息化建设管理服务中心将继续举办形式多样的信息化项目交流会,深化改革,落实信息化项目双负责人制,加强部门协同,优化业务流程,加强数据互通,持续提升信息化服务能力,加快推进信息化建设实现新的跨越,为建设“第一个南大”接续奋斗!