南京大学召开2022年度网络安全工作暨应急演练大会

发布时间:2022-09-08浏览次数:10

96日,南京大学2022年度网络安全工作暨应急演练大会在仙林校区举行,贯彻习近平总书记关于网络强国的重要思想,强化网络安全意识,营造安全稳定的校园网络环境,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。校党委常委、副校长王振林出席大会并讲话。俄罗斯自然科学院外籍院士、江苏省科协副主席、南京理工大学信息化建设与管理处处长李千目作网络安全专题讲座。校党委常委、宣传部部长、网信办主任陈云松主持会议。

李千目教授以“高校网络安全状况与思考”为题作关于网络安全的专题辅导报告。他从网络安全的形势与要求、现状与痛点、应对与举措三方面入手,带领大家深入了解当前高校网络安全工作面临的新态势和新挑战,并就应对举措提出了见解和建议。

党办副主任周珉介绍了网络安全保密相关工作及我校关于网络安全保密工作的相关要求。信息化中心马鸿通过案例从网页篡改和钓鱼邮件两类事件为大家演示了遇到突发的网络安全事件的应急处理流程。

王振林在总结讲话中指出,在学校党委和行政的高度重视下,2019年南京大学全面启动信息化建设体制机制综合改革,按照“一年转变、两年改观、三年见成效”的建设目标,取得了显著的成效。他从“学校党委高度重视,全面落实网络安全责任制”“认真落实《网络安全法》和等级保护制度”“网络安全重点任务部署落实”等方面介绍了我校在网络安全与信息化方面的工作进展,并介绍了近期我校在网络安全方面进一步提升加强的相关举措。

王振林代表学校党委就做好下半年的网络安全与信息化工作,要求各院系及单位,高度重视网络安全工作的重要性,贯彻落实《网络安全法》及网络安全等级保护制度要求,提前做好网络安全应急响应准备和工作部署,加强网络安全宣传和师生网络安全教育。他希望大家以“四区联动提质年”为抓手,统筹好发展和安全的关系,全面推动我校网络安全与信息化建设工作,加快建设“第一个南大”,迎接党的二十大胜利召开。

校网络安全与信息化领导小组办公室成员、各院系级党组织书记、各单位主要负责人以及各单位网络安全员参加会议。