南京大学开展2020年度网络安全应急演练

发布时间:2020-12-08浏览次数:10

为进一步提升南京大学网络安全应急处置能力及协作水平,营造安全稳定的网络环境, 南京大学信息化建设管理服务中心于124日上午开展了2020年度南京大学网络安全应急演练。本次应急演练由信息化建设管理服务中心主任包海峰主持,学校各重要业务系统的项目负责人及信息化中心相关工作人员参加了应急演练。

本次应急演练以“校内真实网络和信息系统(网站)发生黑客攻击事件为模拟场景,包含发起攻击和应急处置两大环节,通过利用系统漏洞篡改校内某网站页面和利用弱口令漏洞获取校内某摄像头权限两个典型网络安全事件,分别对攻击过程、监测及先期处置、研判定性、事件报告、应急响应、调查评估及事件总结等多个阶段进行了模拟演练,加强了网络安全突发事件应急处置全流程的宣传。

演练结束后,各信息化项目负责人就网络安全事件应急处置、信息系统漏洞修复等工作进行了交流,包海峰强调,要加强网络安全管理,切实增强网络安全意识,严格落实网络安全工作责任制和网络安全管理各项制度,强化沟通协作,扎实推进南京大学网络安全工作,筑牢网络安全屏障,为学校信息化工作保驾护航。