我校召开“建设南大特色智慧校园”网络安全与信息化专题教师座谈会

发布时间:2019-10-29浏览次数:28

10月24日下午,我校在仙林校区召开建设南大特色智慧校园暨网络安全与信息化专题教师座谈会。校党委常委、副校长王振林,以及人力资源处、科学技术处、社会科学处、教务处、研究生院、财务处、信息化建设管理服务中心等部门代表参加会议,听取各院系教师代表对学校信息化工作的意见和建议。会议由信息化建设管理服务中心主任包海峰主持。   

 教师座谈会现场 (马瑞 摄影)    

本次座谈会紧紧把握“九个第一”,围绕“出神入化‘志不改’,出类拔萃‘道不变’”的要求,就如何打造安全、智能、高效的南大特色智慧校园,充分听取教师们的意见和建议。    

包海峰首先简要汇报了信息化工作的进展情况:学校通过了“信息化机构改革方案”和“信息化队伍建设方案”,体制机制改革激发了创新活力。信息化中心坚持以服务为中心,按照“一年转变,两年改观,三年见成效”的要求,一方面按照“轻重缓急”,推进重点业务系统、公共基础数据库、基础数据标准的建设工作;另一方面,信息化中心始终关注师生痛点,将师生体验放在首位,上线了自助打印、无感知认证、多终端同时上网、正版软件、校园VPN等一系列服务,“让数据多跑路,让师生少跑腿”,助力教师科研。欢迎教师们向信息化中心积极反馈意见,帮助改进信息化工作。    

教师代表们结合自身的使用体验和对信息化工作的理解,就推动网上办事大厅和移动校园建设、完善教务系统功能、建设院系英文网站、解决重复填表、建立科研数据共享平台、推进统一身份认证对接、提升校园网络质量、升级校园卡系统、提升后勤服务信息化等方面提出了切实可行的建议。各部门与会代表对教师们的意见和建议,一一作出了积极的回复。    

            

  王振林副校长讲话 (马瑞 摄影)    

王振林表示,南京大学智慧校园建设刚刚起步,需要凝聚各方面力量,希望各位奋斗在科研、教学第一线的教师们积极献计献策。与会部门要认真听取广大教师的意见和建议,积极着手改善。网络安全是信息化发展的基石,要坚持安全可控和开放创新并重,立足于开放环境维护网络安全,提升广大师生在网络空间的获得感、幸福感、安全感。希望各位教师多多支持学校信息化工作。相信在大家的共同努力下,一定能够实现“一年转变,两年改观,三年见成效”的建设目标,为“建设第一个南大”打下坚实的信息化基础。