我校召开“不忘初心、牢记使命”建设南大特色智慧校园专题学生座谈会

发布时间:2019-10-17浏览次数:124

        1012日上午,我校在仙林校区召开建设南大特色智慧校园专题学生座谈会,来自全校不同院系和年级的二十余名学生以及学生会代表济济一堂,围绕南大特色智慧校园的建设展开深入交流和讨论。校党委常委、副校长王振林,以及教务处、学生工作处、团委、学生就业指导中心、信息化建设管理服务中心的代表等出席会议。会议由信息化建设管理服务中心主任包海峰主持。

                                  学生座谈会现场 (马瑞 摄影)    

本次座谈会紧紧把握九个第一,围绕“出神入化‘志不改’,出类拔萃‘道不变’”的要求,就如何建设具有南大特色的教学、科研、管理和生活线上智慧型“社区生态”充分听取同学们的意见和建议。

包海峰首先简要汇报了学校2019年上半年信息化建设工作的进展情况。信息化中心坚持以服务为中心,按照一年转变,两年改观,三年见成效的要求,根据轻重缓急,稳步推进公共基础数据库、核心业务系统及网上办事大厅的建设工作。信息化中心秉持做师生满意的信息化的初心,围绕最多跑一趟,推出了一系列面向师生的服务,如统一自助服务、“i南大”微信门户等;积极转变服务理念,由被动服务向主动服务转变,如近期推出的成绩主动推送服务,实现成绩的主动精准推送;通过推动师生学习、生活、工作中的痛点问题的解决,提升师生满意度,如推出的无感知认证和并发两线程、VPN、校园网优化提速、MatlabAdobe正版软件等一系列服务。    

  与会学生代表对学校上半年以来在信息化方面所做出的努力和成绩表示肯定和赞许,并纷纷结合自己和周围同学的亲身体验,对学校信息化建设建言献策,尤其是针对统一身份认证平台的推广、信息发布平台的统一、消息的主动推送、微信门户和APP的建设、各院系部门网站的建设、教务系统的升级、第二课堂系统的建设、数据的整合、信息化的宣传和推广、正版软件服务、校园网质量的提升、校园卡系统的升级、后勤服务信息化等方面阐述了需求和想法。各部门与会代表认真听取同学们的意见和建议,并一一作出积极回应。    

  王振林在总结讲话中指出,同学们为学校信息化发展提出了很多具有建设性的意见和建议,学校将充分听取、深入调研,进一步完善智慧校园建设方案。南京大学信息化建设被列入今年党委和行政重点推进的十项工作之一,师生对信息化的需求和期望很大。学校实施了“信息化机构改革方案”和“信息化人员队伍改革方案”,实行了信息化项目双负责人的建设机制,通过体制机制改革激发了队伍活力,充分调动每个人的积极性,推动信息化项目的协调发展。信息化建设无止境,建设师生满意的信息化是我们坚持的方向,希望同学们继续关心和支持学校的信息化工作,共同努力实现“一年转变,两年改观,三年见成效”的建设目标。