【使用指南】一步步带您EndNote入门(使用技巧篇)

发布时间:2021-11-19浏览次数:8660

本文导航:【笔记标记排序查找去重】【全文下载】【分组】【 WORD插入参考文献

【文献理:笔记、标记、排序、查找、去重】

8.   问:谢谢小编,我已经把文献数据都上传好啦!在阅读文献时,会想要标注重点、整理思路,在endnote 中阅读文献有添加笔记的功能吗?

答:使用endnotes自带的PDF阅读器阅读时可以添加高亮、下划线、划去、标注等笔记,基本可以满足笔记的需要。另外在关闭时别忘了保存笔记,右上方还有打印文献和作为邮件附件发送的功能。


9.     问:这些文献的重要程度不一样,而且是否已经阅读过,我都想用标记来区分,EndNote能够帮助我把他们区分开吗?

答:EndNote支持大家对文献进行区分的哦!下面小编带大家看一下最常用的两种标记方式:

已读标记在我们的文献库中,可以看见在每条文献数据的最左侧有黑色的小圆点,对于已经阅读过的文献数据可以点击小圆点,使其成为白色;

等级标记在每条数据的有一个“Rating”字段,可以对文献进行五星等级标记,重要的可以标记为五星,以重要程度递减星级选择。


10.     问:我现在想看一下最重要的文献我是否都已经阅读过,我该如何快速查阅呢?

答:EndNote提供排序的隐藏功能哟!对于文献数据,每个字段都可以进行点击选择“正序”/“逆序”进行排列,例如年代、星级、已读标记,可以帮助我们找到近几年的、比较重要的、已读过的文献数据。下面小编带你查看一下“五星”文献是否都已经被查阅了呢?

点击“Rating”字段,进行倒序排序,可以看到还有三篇“五星”文章没有被查阅呢!


11.   问:哎呀!我需要引用一篇文献,但是我忘记文献的完整篇名啦!数据库里好多文献,我该如何快速找到这篇文献呢?

答:不用着急,在每个分组文献数据集合中,在上方可以选择不同的字段(titleauthoryear等)输入需要查找的字段内容,比如在title中输入部分篇名,输入作者名字,选择“search”查询,就可以在找到的结果中进一步确认需要的文献啦!


12.   问:我好像在网站导入和EndNote自带搜索中重复录入文献数据了,我该如何快速找到重复的数据进行删除管理呢?

答:小编带你一起“去重”!首先在工具栏中选择“Library——find Duplicates”,对文献进行去重,可以选择“是”保存左边/右边的文献记录。

       同时也可以在EndNote左侧中查看“Duplicate References”,选择需要删除的文件“Move References to Trash”,即可完成批量去重。


【文献管理:全文下载】

13.   问:数据库中在WOS网站和自带搜索导入的文献数据都没有PDF全文,我想查看具体的全文信息,EndNote可以帮助我批量快速的下载吗?

答:EndNote提供自动下载全文:首先选中需要添加全文的文献数据,选择“references——find full text

       部分文献是无法查找到的,同学们可以自行下载后通过手动添加全文:

       可以通过点击需要加载全文的文献数据,在右侧选择“Attach PDF”或直接拖动加入某个文献中进行上传。

       对于有全文的PDF可以进行查看,也可以进行高亮标记等。


14.   问:由于一些PDF文献没有DIO编号,在上传之后很多字段都缺失或出现错误,小编这个可以自己进行编辑修改吗?

答:EndNote 支持对数据库中的文献数据进行修改更正的哦!对于需要编辑修改的文献,可以选择后右键“edit references”或者直接在右侧分栏中在“edit”栏中进行修改编辑。

 

【文献管理:分组】

15.   问:好几门课程的文献都放在一起,特别不好管理,请问EndNote该如何分组管理文献呢?

答:EndNote作为文献数据库,是支持对文献进行分组管理的哦!EndNote可以创建多个group set,不同group set下又可创建多个group,便于分类整理。如下图:

       第一个选项 create group我们会创建出一个普通的空的分组,需要我们手动将文献添加进去。

       第二个分组 create smart group (智能分类):这个功能就强大的多,可以设置分组条件(比如作者、年份、期刊等),只要符合条件的都会被收集进该组,并且,之后如果添加了有符合条件的文献会自动补充进来。

       第三个分组 create from group (组合分类):对某几个组设置条件,然后找出交集或者差集。


16.   问:如何把我的文献手动添加进对应的分组中去呢?

答:在"All References”、“Recently Added”或“Unfiled”中选择多个已下载的文献,右击并选择"add reference to",再选择需要加入的组即可:


17.   问:小编,我们有一门课程需要小组完成,请问我的EndNote文献数据库可以共享给我的小组成员们吗?

答:EndNote支持共享的哦!并且支持最多200位endnote用户共享个人文献图书馆,并可设置“可读可写”或“只读”权限呢!

       如图,选中要共享的组,点击人物形状的共享图先在“invite  more  people”下的方框中输入要共享给的用户(即对方用以注册endnotes账号的邮箱地址),再在上方框中“share  with”下选中该用户,接着选择共享权限,确认后点击 invite 即可。共享成功后对方会收到邮件提醒。

       而如果要查看别人共享给自己的组,在收到邮件提醒后需要先点击“Sync status”,接着点击“sync”进行同步,然后就能在“groups shared others”下查看了(查看时将会自动跳转到网页中进行)


【文献管理:插入参考文献

18.   问:写论文时要对引用参考文献的部分添加标注,但参考文献信息的书写格式比较繁琐,而且投稿不同期刊时格式要求又不同,修改起来比较麻烦。有没有什么方法可以避免这个繁琐的过程呢?

答:用Microsoft word撰写论文,可以一键插入参考文献!

       一般安装endnote20后,office会与它自动关联,word上方菜单栏会出现endnotes20加载项。它把endnotesword关联起来,可在写作过程中,一键转到endnotes页面进行操作。

       先把光标定位到需要插入参考文献的位置,然后点击Word上方菜单栏中的endnote20 点击style选择参考文献样式,接着点击 go to endnote:

       会自动跳转道endnote页面中,选中需要添加的参考文献后点击引号图标:

       这时又自动跳回word中,论文手稿文中和文末都已经添加好了参考文献的信息:


19.  在写中文论文时,发现Endnote里没有中文参考文献格式,从哪里下载呢?

EndNote官网 https://www.EndNote.com/ 中有7000+种格式可下载,其中就有GBT7114格式哦。

       点击Product Details:

       到 Go to Downloads 中的“add output styles”:

       输入关键字“Chinese”并查找,即可找到GBT7114格式:

       下载到电脑任意位置后,还要把它复制到Endnote安装地址下的Styles文件夹下,如下图:

       打开word,就可以在style中选择该格式啦:


20.   问:如果Microsoft word 没有自动与endnotes20关联怎么办呢?

答:可以手动添加,只需打开word——点击“文件”——“选项”

        在word选项页面,选择“加载项”——添加“endnote cite while you write”加载项并确认即可


文编  沙若男 陈晓雨