【使用指南】一步步带您EndNote入门(安装和导入)

发布时间:2021-11-19浏览次数:2349

1.         : 我们这学期有好多课程论文要写呀!各个课程的参考论文太多了,管理使用起来特别麻烦,小编有什么好的建议吗

答:小编推荐EndNote哟!是一款被广泛使用的文献管理软件,是SCIThomson Scientific 公司)的官方软件,支持国际期刊的参考文献格式有7000多种,也可以自定义期刊引用格式,便于文献整理、写笔记、做备注、分类、导出期刊格式、进行数据迁移。对于科研需要大量看文献对文献分类时,EndNote无疑是科研学子的好帮手

小编带你看看EndNote的功能概览吧!

文献管理:

在本地建立个人数据库,随时查找收集到的文献记录;通过检索结果,准确调阅所需的PDF全文、图片、表格;将数据库与他人共享,对文献进行分组、分析和查重,自动下载全文。

论文撰写:

随时调阅、检索相关文献,将其按照期刊要求的格式插入文后的参考文献;迅速找到所需的图片和表格,将其插入论文相应的位置;在转投其他期刊时,可迅速完成论文及参考文献格式的转换。 


2.         问:EndNote看起来很好用的亚子~但是网上都需要付费购买呀!这怎么办呀?

答:同学们,学校已经为大家充分考虑到了这一点!南大信息化建设管理服务中心提供正版EndNote软件下载与安装,在校园网内打开下载页面。通过统一身份认证后,即可下载 EndNote X9 或 EndNote 20 正版软件,下载地址:EndNote软件下载

 

3.         问:小编我下载好啦!打开之后界面什么都没有呀?

答:打开之后我们需要创建属于自己的数据库哦!首先点击选择:file——new…;


然后我们需要输入数据库的名称,选择存放的文件位置,进行创建完成。

创建好的数据库还可以拷贝到其他电脑上进行使用哦!(需要安装EndNote软件)。

 

4.         问:我刚刚在WOS和CNKI上已经找到了15篇参考的文献,我该怎么把这些文献数据放到Endnote数据库里呢?

答:来,小编带你一起WOS和知网等文献网站的论文文献数据导入到EndNote中~~

WOS网站:进入WOS网站,进行文献搜索后,可以选择需要的文献进行勾选,选择“导出”——EndNote Desktop

选择导出后,形成了“*.ciw”文件,双击点开该文件,即可将导出的文献加载到EndNote数据库中。

 

CNKI文献:同样在知网CNKI中进行文献搜索,勾选需要的文献,选择“导出与分析”——“导出文献”——EndNote”,进行导出后即可生成txt文件。

方法一:可以将“.txt”文件更改文件名后缀为“.ciw”文件,双击之后即可自动将内容加载到Endnote数据库中。


方法二:在EndNote软件窗口中选择“File——import”,选择下载好的CNKI.txt”文件,确认导入,即可将文件内容自动导入到数据库中。


5.         问:除了我刚刚在文献库找到的文献,我之前下载过的PDF文献也想一键导入EndNote数据库,请问EndNote可以做到吗?

答:EndNote支持PDF文件上传哦!对于已经下载好的文件(要求是PDF格式,最好是有DIO号,并且需要在联网的状态下),可以选择“file——import”,进行文件上传,并自动生成文献概要,集文献名称、作者、关键词、摘要等。

PDF上传

选择需要上传的文件,在“option”中可以进行简单的设置,选择“import”即可上传。

上传完成后,可以看到在文献前有一个小回形针状态,意为该条文件数据下存在PDF附件。


PDF文件夹合集上传

与单个文件相同,可以将需要上传的PDF文件统一放入一个文件夹中,在“import”的窗口中选择需要上传的对应的文件夹即可。


6.         问:我有一篇文献很重要,但不是PDF格式的,也没有DIO编号,没办法自动上传数据库,这可怎么办呀?

答:不要着急,EndNote同样支持手工上传,这是最为稳妥规范的方式哦。

选择“References/“添加符号”,对应输入文献数据内容,同时也可以选择添加PDF文件/图表内容,最后保存即可完成手动上传。


7.     问:我需要经常下载PDF文献阅读,但像这样PDF文件每次都手动上传真的好麻烦啊,有没有更智能的方法可以自动更新呢?

答:EndNote支持PDF自动更新的哦!可以在EndNote设置中关联本地的文件夹,设置自动同步更新就可以解决手动上传的苦恼啦!

       首先,找到EndNote中的Presences:

       然后选择“PDF Handling”,再选择一下需要自动同步更新的PDF文件夹,保存即可!


8.     问:还有没有更方便一些的搜索方法呢?

答:好滴!小编带你看看EndNote自带的在线搜索功能!

在左侧Online Search功能下选择数据库,(点击more可以查看选择更多数据库(这里以Web of Science为例),选择和输入搜索条件,单击search


对需要的文件可以进行批量选择,点击“添加”符号,即可将文献上传至“all references”。


文编  沙若男 陈晓雨