信息化中心赴北京、上海多所高校调研

发布时间:2023-04-17浏览次数:1549

 近日,由信息化中心主任包海峰带队,信息化中心一行赴北京、上海多所高校进行信息化建设工作调研。本次调研是为了了解高校信息化建设工作的成功经验和先进成果,为我校信息化高质量发展及教育数字化转型提供有益的借鉴和帮助。

 我校先后走访了清华大学、北京大学、对外经济贸易大学、复旦大学和上海交通大学的信息化职能部门,与几所高校的同行进行了深入交流。调研包括信息化建设“十四五”规划、网上一站式办事服务大厅建设以及数据治理等方面内容。在调研过程中,我校详细了解了兄弟学校信息化规划及建设情况,同时也介绍了我校信息化综合改革与发展情况。

 清华大学信息化工作办公室主任张小平对我校信息化中心的来访表示欢迎,为我校一行人员讲解了清华大学校园网核心机房的建设及运行情况,并就清华大学信息化建设“十四五规划”及推进建设情况做了详细介绍。清华大学信息化工作办公室和信息化技术中心相关负责老师介绍了信息系统、数据治理、一站式服务平台、校园网、网络安全等方面的规划与建设情况,双方就信息化建设与管理过程中相关工作进行了深入和细致的探讨。

 北京大学计算中心主任张蓓介绍了北京大学信息化建设的总体情况,以及组织架构、工作机制、信息化规划和建设等情况,北京大学党校办副主任、网信办主任蒋广学介绍了数据规划及治理情况。在交流互动环节,双方就信息化建设中数据规划与管理、数据共享、数据利用等方面的问题进行了深入讨论。

       对外经济贸易大学信息化管理处处长王海涛介绍了对外经济贸易大学信息化建设的十四五规划、网上一站式办事服务、数据治理、数字资源建设及应用等方面的情况。双方就数据管理、数据存储、数据安全等方面进行了探讨。王海涛表示,对外经济贸易大学十分重视数据资源及相关应用的建设,通过对各类数据的挖掘利用,为师生提供更加便捷、更加人性化的服务。

 复旦大学信息化办公室主任张凯介绍了复旦大学十四五规划、信息系统、基础设施、网络安全、师生服务等方面的情况。她指出当前信息化发展的主要矛盾是师生对信息化、智能化日益高涨的需求与当前信息化整体发展水平相对滞后的矛盾,复旦大学积极推进教育数字化转型工作,坚持“以人为本”、以教师和学生为核心的信息化建设,打造特色智慧校园。

 上海交通大学网络信息中心主任管海兵介绍了上海交通大学信息化工作的整体情况,以及上海交通大学在打造新一代智慧校园、推进教育数字化转型、助推一流大学建设等方面的成功实践。双方深入交流了信息化建设工作中的主要任务和典型应用,比如关键基础设施建设、核心平台建设、线上线下混合教学的支撑工作等。

       本次调研得到了高校同行的热情接待,高校同行对我校近几年信息化综合改革所取得的成效给予了高度评价。此次调研的几所高校的信息化工作体现了高水平、高质量、高效率的特点,为我校教育数字化转型提供了有益的借鉴和启发。信息化中心将全面贯彻落实南京大学“奋进行动”,以南大式奋进推动信息化高质量发展,为建设“第一个南大“接续奋斗。