“全面贯彻二十大精神加快建设‘第一个南大’”大讨论 -- 信息化中心召开南大特色智慧校园建设学生座谈会

发布时间:2022-12-05浏览次数:109

    122日上午,为深入学习宣传贯彻党的二十大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实学校党委工作部署,扎实做好大讨论工作,面向师生集思广益、求计问策,信息化建设管理服务中心召开全面贯彻二十大精神、加快建设‘第一个南大’南大特色智慧校园建设学生座谈会,校党委常委、副校长王振林出席座谈会,来自多个院系的20位学生代表以及本科生院、研究生院、团委、科学技术处、学生就业指导中心、国际合作与交流处、财务处、资产管理处、保卫处、后勤服务集团、海外教育学院、图书馆、信息化中心等部门的相关负责人参加座谈会,信息化中心主任包海峰主持会议。

      

 包海峰首先感谢同学们对学校信息化工作的关心与支持,信息化中心将始终坚持以服务为驱动,以师生为中心,以为师生提供高质量的信息化服务为己任。习近平总书记在党的二十大报告中强调,“要贯彻群众路线,尊重人民首创精神,坚持一切为了人民、一切依靠人民”,我们举行师生座谈会,就是坚持一切为了师生、一切依靠师生,希望通过本次座谈会充分了解同学们在日常学习生活方面的信息化需求,信息化中心将与各部门一起,根据同学们的意见和建议,不断优化、提升各类信息化服务,持续落实“最多跑一次”的要求,不断提升我校信息化水平,为师生提供高质量的信息化服务。

 学生代表结合自身学习、科研和生活经历,针对统一身份认证、ehall办事服务大厅、南京大学APP、南京大学信息门户、研究生本科生相关信息系统、宿舍和图书馆门禁以及校园网等方面的信息化服务提出了各自的意见和建议,各部门参会老师围绕同学们提出的相关问题做了回应,并就加强各部门之间数据对接,进一步优化信息化服务体验等问题进行了深入交流。

    王振林在讲话中指出,全面贯彻二十大精神,加快建设“第一个南大”,必须坚持解放思想、集思广益,围绕建设“第一个南大”的目标,聚焦解决实际问题,充分听取师生的意见和建议,找差距,找不足。为推进我校教育数字化转型,在学校党委和行政的高度重视下,我校全面启动了信息化综合改革,推进信息化体制机制改革,创新信息化项目双负责人制,由信息化中心统筹,全校各部门协同推进,改革信息化建设模式,实行统一规划、统一建设,创新信息化人才队伍建设机制,充分激发信息化队伍活力,经过三年的信息化综合改革,学校的信息化水平得到了大幅度提升,位居全国高校前列。当然,我校信息化工作距离“第一个南大”的要求还有很多不足,希望通过座谈会,充分听取同学们的意见和建议,以便进一步查找不足、明确方向。信息化建设任重道远,站在新的发展起点上,各部门要继续加强协同,把握机遇,积极应对挑战,进一步明确学校信息化的发展现状与“第一个南大”奋斗目标的现实差距和制约发展的主要问题,全面推进南大特色智慧校园建设再上新台阶,助力建设中国特色世界一流的“第一个南大”。