时钟同步

发布时间:2017-03-24浏览次数:116

我们在校内设立了NTP服务器,向全校的校园网内用户提供网络校时服务,使得各种网络设备、服务器、个人计算机等可以通过NTP服务器校正它们自己 的时间,用户可使用任何支持NTPSNTPSimple Network  Time Protocol)的客户端进行时间同步。NTP服务器的地址为ntp.nju.edu.cnNTP协议全称网络时间协议(Network Time  Protocol)。它的目的是在国际互联网上传递统一、标准的时间。

一、如何设置客户端

NTP的客户端可以是Linux,也可以是通过软件在Windows上实现。

1Linux客户端

同步的方法非常简单,运行一个命令即可:

# ntpdate  ntp.nju.edu.cn

当然,这只是修改系统时间,你需要用hwclock -w把系统时间写入硬件时间中。也可以用计划任务做定时更新:

# crontab –e

0 0 * * * /usr/sbin/ntpdate  ntp.nju.edu.cn;/sbin/hwclock –w


2Windows
客户端
1)
双击任务栏右下角“时间”,打开 [ 时间和日期 属性 ] 设置对话框

2) 选择  [  Internet时间 ] 标签


3) 选中  [  自动与Internet时间服务器同步  ]  选项,在 [ 服务器  ]  中填入“ntp.nju.edu.cn”。点击  [  应用 ] 并按  [  立即更新 ] 可直接同步



二、同步计算机时钟

如果您的计算机属于某个域,则计算机的时钟可能自动被网络的时间服务器同步。如果您的计算机不是域的一员,可以使您的计算机时钟与  Internet  时间服务器同步。

如果启用了同步,您的计算机时钟每周就会和 Internet  时间服务器进行一次同步。然而,如果您没有通过电缆调制解调器或  DSL  调制解调器与  Internet  保持连续连接的话,则自动同步可能不会总是发生。在这种情况下,可以通过单击“Internet   时间”选项卡(位于“控制面板”中的“日期和时间”上)中的“立即更新”按钮来执行立刻同步。只有在您的计算机不是域成员时,该选项卡才可用。

如果时间同步失败
当您单击“立即更新”按钮时,时钟应立即同步。如果该操作失败,可能出于以下几个原因:
没有连接到 Internet。在试图同步时钟前创建 Internet  连接。
个人或网络防火墙阻止时钟同步。大多数公司或组织的防火墙同一些个人防火墙一样会阻碍时钟同步。家庭用户应阅读防火墙文档以得到关于消除网络时间协议  (NTP)  障碍的信息。如果切换到了 Windows  防火墙,则应该可以同步时钟。
Internet  
时间服务器正忙,或者暂时不可用。如果属于这种情况的话,可以试着稍后再同步您的时钟或通过双击任务栏上的时钟来手动更新。也可以试着采用另外一个不同的时间服务器。
计 算机上显示的时间与 Internet  时间服务器的当前时间有很大的差别。如果计算机的时间与  Internet  时间服务器的时间相比,滞后值超过   15 个小时,则 Internet   时间服务器无法同步您的计算机时钟。若要正确地同步时间,请确保时间和日期设置值接近位于“控制面板”中“日期和时间属性”中的当前时间。
注意
要打开“日期和时间”,请依次单击“开始”、“控制面板”,然后双击“日期和时间”。
Internet  
时间服务器将更新由您的计算机设置的日期和时间。
只有在选中“自动与 Internet  时间服务器同步”复选框后,“立即更新”按钮才有效。
可以在“时间和日期”选项卡(位于“控制面板”的“日期和时间”上)中手动更改计算机时钟时间。也可以通过双击任务栏上的时钟来打开“日期和时间”。