关于网络封禁的说明

发布时间:2007-09-18浏览次数:407

 校园网内病毒问题以及环路造成校园网局部频繁断网和网络阻塞,严重地影响了校园网络的正常使用。目前网络信息中心已针对校园网内升级改造后的区域进行监控,一旦发现染毒或造成回路的计算机用户,将采取网络端口隔离措施,并在BBS的M_NIC版、NETWORK版公布中毒或环路计算机的房间或单位。

       被实施端口隔离的用户,请在确认杀毒并实施防护处理后,持个人证件至校网络信息中心用户服务部提交解封申请。网络信息中心会在受理解封申请后的 3 个工作日予以解封。

       对于1个月内再次因感染“ARP 欺骗病毒”或回路而被封禁的用户,网络信息中心会在受理解封申请后的7个工作日后予以解封。

       解封申请表下载:10346.doc

       校园网是公共服务设施,保障网络安全不仅是网络信息中心的工作,也是每位网络用户应尽的义务。只有依靠大家群策群力、群防群治,校园网络才能长治久安。


附:为避免感染病毒用户给大家带来的危害,请用户采取以下措施进行处理:
       推荐用户在自己的计算机上安装 ARP病毒免疫软件,一定程度上可以防御网络上发起的ARP 欺骗攻击。
       下载链接:Anti Arp:
       目前“ARP欺骗”系列病毒传播方式和手段多种多样,因此还没有一个绝对全面有效的防范方法。从实践经验看最为有效的防范措施即打全Windows的补丁、正确配置和使用网络防火墙、安装防病毒软件并及时更新病毒库。

       对于Windows补丁不仅仅打到SP2(XP)或SP4(2000),其后出现的所有安全更新也都必须及时打全才能最大限度的防范病毒和木马的袭击。Windows系统校内升级服务请访问:http://nic.nju.edu.cn/


摘自《关于ARP欺骗病毒防治处理的通知》