Windows系统安装激活办法

发布时间:2020-02-20浏览次数:83045

       为满足在校师生对微软Windows桌面操作系统、Office办公软件的需求,学校以“年度性订购授权”方式采购了微软软件授权,在全校范围内免费提供服务。

一 、下载及安装、激活  (以下步骤请确保电脑在校内网,或使用VPN客户端拨入校内

 (1)下载安装文件(限校内):  

      最新版本:

      【Windows11 专业版 中文 64位】          【Windows11 专业版 英文 64位】

       安装Windows11系统请使用“电脑健康状况检查应用”(https://aka.ms/GetPCHealthCheckApp),确认您的PC满足安装和运行Win11的最低标准

       其他版本下载:

        【Win10 三合一版 中文 64位】                【Win10 三合一版 英文 64位】

        【Win 8.1   专业版 中文 64位】                【Win 8.1  专业版 中文 32位】 

        【Win 7      专业版 中文 64位】                【Win 7     专业版 中文 32位】


 (2)安装操作系统

       下载后,请勿直接运行,ISO文件下载后需要制作U盘或光盘启动盘(可参考这里),再使用启动盘启动电脑、安装操作系统。

       注:1、重装操作系统须谨慎:重装系统会将磁盘格式化,所以请提前做好数据备份。

       2、安装过程中(或安装后),请确保系统的时区、时间、网络要设置正确,否则可能影响后面的激活。


   (3)  激活限校内

   注:请确保电脑已接入校内网,或已使用VPN客户端拨入校内;系统的时间和时区已设置为北京时间和时区

       1、下载激活文件:  nju.KMS.v3.zip

       2、下载激活文件到计算机,解压后,点鼠标右键弹出菜单,选择“以管理员身份运行”。

         输入要激活的产品前的数字(windows激活请输入  并回车)

         激活成功后,输入任意键,该窗口自动关闭:

           此时Windows系统已激活。


二、Windows激活常见问题

 (1)激活界面报错:0XC004F017

  错误原因:

     Windows版本不对:本页面的激活文件仅可激活本页面提供的正版windows软件,不可用于其他版本windows的激活。

  解决方案:

     请在本页面重新下载、安装windows产品(建议使用光盘或U盘安装,不要使用硬盘直接安装)

  Windows系统工具:

     gpscan_v1.0.0.11.zip  (微软扫描修复工具,如仍无法激活,可解压本工具并运行、将激活报错界面的截图,和扫描结果发给report@nju.edu.cn)


  (2) Windows 10在激活时提示错误ID:0xC004C003

  故障分析:

     激活服务器确定指定的产品密钥被阻止是设置错误造成的

  解决方案:

     1、Windows +X 组合键,选择“搜索”输入命令提示符,右键命令提示符选择以管理员身份运行,在其中输入以下命令:
slmgr.vbs -ipk W269N-WFGWX-YVC9B-4J6C9-T83GX
  输入这个命令后,回车。

     2、再次执行Windows 激活程序。


 (3)激活界面报错:0XC004F074 或 0XC004F034

   错误原因:

      1)用户所使用的网络环境不在校园网范围内, 则在进行激活操作时会出现此错误

      2)计算机时差和正常时差达到8个小时及以上

      3)在安装激活时,被杀毒软件拦截(例如,360)

   解决方案:

      1)检查计算机网络设置,确保已直连校园网,不要使用自建路由或代理(如在校外须用vpn客户端接入校内)

      2)将计算机的时区和时间调整为正确时间

      3)如果是电脑上安装了 360等杀毒软件,请将杀毒软件暂时关闭后再进行激活,以免被拦截。


  (4)激活界面报错代码:0x80070005 (访问被拒绝。 您没有权限来执行请求操作)

   错误原因: 在使用kms脚本激活时,没有“以管理员身份运行”。

   解决方案: 重新运行激活程序。注意不要直接双击,应点鼠标右键弹出菜单,选择以管理员身份运行


  (5)激活界面报错代码:0xC004F035

   错误原因: 需要激活的电脑BIOS里面的ACPI_SLIC表异常。因为Windows的激活,按售卖方式区分为零售版,大客户版(提供给学校的版本),OEM版(随电脑附赠)三种。在微软的授权体系中,不同激活方式之间,不得跨越升级(如OEM的Windows 7 Home Basic不得升级到大客户版本的Windows 7 Enterprise)。因此若电脑附赠的操作系统版本较低,或BIOS中SLIC区域(负责OEM激活信息的区域)信息有误的话,将无法激活,并报错。

   解决方案: 须通过工具刷新BIOS中的SLIC信息,然后才能按照正常步骤激活。工具及操作文档下载:0xC004F035错误.zip


    如有其他安装、激活问题,可将具体安装及报错情况,邮件发给我们 report@nju.edu.cn


三、版权说明

       所有Windows桌面系统、Office办公软件仅供我校师生员工下载、安装使用,禁止向校外任何个人和组织分发相关软件的授权码或软件副本。信息化中心保留对于通过非正常途径获取、使用、传播南京大学授权序列号的人员追究责任的权力。本网站仅支持window桌面系统、Office办公软件VOL(或VL)版本的KMS方式激活,其他版本请勿使用本站提供的KMS激活操作。 

       安装微软Windows桌面操作系统、Office客户端计算机每半年会自动连接校内服务器激活验证。 如已毕业、已离职、离校将无法继续使用。