OneDrive客户端

发布时间:2021-10-23浏览次数:2149

一、如何下载客户端

电脑可至官网下载 OneDrive :

https://support.microsoft.com/zh-cn/office/onedrive-%E5%8F%91%E8%A1%8C%E8%AF%B4%E6%98%8E-845dcf18-f921-435e-bf28-4e24b95e5fc0

TipsWin10等系统一般自带OneDrive,可以先搜索“OneDrive”看下电脑是否已有该软件。

手机请在各手机平台的应用商店搜索下载 OneDrive


二、如何登录OneDrive南大版

      首次登录OneDrive客户端时,南大师生请输入:学号/工号@365.nju.edu.cn   注:我校购买的是学校版,因此这里不能填南大邮箱,请按以上格式正确填写,才能进入我校的5T网盘哦~~

       随后出现统一身份认证页面,通过认证即可使用Onedrive南大版啦!

三、Windows系统下的OneDrive客户端(以Win10为例)

      3.1  OneDrive文件夹的位置

        首次登录OneDrive客户端时,请留意这个页面:提示您OneDrive同步目录位于电脑的哪个文件夹 。如果要更改文件夹位置,请选择“更改位置”- 这是更改文件夹的最佳时机

        该OneDrive文件夹下的所有文件、文件夹将自动同步至您的OneDrive云盘。 您可以:

        1)在完成文件编辑后,选择保存在OneDrive文件夹或其子目录里,即可同步至您的OneDrive云盘

        2)复制或移动文件至该OneDrive文件夹下,即可实现文件同步至您的OneDrive云盘。


    3.2  OneDrive文件夹的设置

       打开OneDrive客户端后,电脑右下角会出现蓝色云朵标识,鼠标放上即显示“OneDrive-南京大学”:

       OneDrive客户端默认开机自动启动。每当OneDrive客户端启动,OneDrive文件夹下所有内容即自动与OneDrive云端进行同步(选“帮助&设置”->暂停同步”可以暂时中断同步2小时或更久

       选择“帮助&设置”->“设置”,在“账户”页面,还可对同步文件夹进行设置:

 

       在“选择文件夹”页面,一旦取消文件夹前的勾选,则该文件夹内容不再出现在资源管理器的“OneDrive文件夹”里( 已隐藏),并且不再进行自动同步至本机。

注:未勾选的文件夹仅仅是不显示在OneDrive文件夹下,且不再同步,该文件夹仍在云端,使用OneDrive网页版即可看见云端所有文件夹及文件夹中的文件。

       更多说明请点这里:《在 Windows 上使用 OneDrive 同步文件


      3.3  OneDrive文件的不同状态

        初始化完成后,即可看到OneDrive客户端界面,如下图:

       点击“在线查看”,自动跳转打开网页版的OneDrive。使用办法见: 网页版OneDrive说明

       点击“打开文件夹”,即可查看您的OneDrive文件夹。您会发现,文件或文件夹的状态栏,有不同的小图标,如下图:


       目前OneDrive均默认“文件随选”功能,即文件默认存放在云端,不占用您电脑本地的硬盘(但需要打开OneDrive网页或客户端后方可读取、编辑)。如确有需要备份到本地的文件或文件夹,您点击下载。下载到本地电脑后,即可脱机编辑。

      您可以在文件资源管理器里“OneDrive-南京大学”目录下修改文件状态:选中文件标题,点鼠标右键,选择 “在线查看”、“始终保留在此设备上” 或 “施放空间” :


   更多说明请点这里:《通过适用于 Windows 10 的 OneDrive 文件随选节省磁盘空间


    3.4  重要文件夹自动同步

       OneDrive客户端初始化时会默认将 桌面、文档、图片 三个系统重要目录自动同步至云端,以便它们受到保护并可在其他设备上使用。

     (此时,这三个系统重要目录会移动到OneDrive文件夹下,原位置处会自动创建一个文件链接。)

       当然,您也可以取消同步:在首次打开客户端初始化时,去掉上面的勾选,即可不同步。

       或者,在“帮助&设置”->“设置”->“备份”->“管理备份”里取消:

  

     点击对应文件夹下面的“停止备份”即可。

      更多说明请见:《使用 OneDrive 备份“文档”、“图片”和“桌面”文件夹 


     3.5  文件/文件夹共享

       进入OneDrive文件夹后,对需要共享的文件/文件夹,点击鼠标右键,选择“共享”。

       更多使用办法请见  《共享:将OneDrive网盘中的内容指定「只读」或「编辑」等权限共享给其他师生


     3.6  云端文件全备份至电脑

       通过取消“文件随选”功能,即可将OneDrive云端文件全部备份至本机电脑上(慎用)。

       办法是:在“帮助&设置”->“设置”中,取消勾选“根据需要下载文件以节省空间”:

   

       鉴于我校提供5T的云空间,在全部备份至电脑时,请先确认云端文件总大小及硬盘空余空间是否充足。


四、MAC系统的OneDrive客户端

      4.1  OneDrive文件夹介绍

        首次登录OneDrive时会进行初始化配置,留意这里会提示您OneDrive目录位于电脑的哪个文件夹(可更改):

        该OneDrive文件夹下的所有文件、文件夹将自动上传至您的OneDrive云盘您可以

        1)在完成文件编辑后,选择保存在OneDrive文件夹下或其子目录里,即可上传至您的OneDrive云盘

        2)复制或移动文件至该OneDrive文件夹下,即可实现文件上传至您的OneDrive云盘。


      4.2  OneDrive文件的不同状态

        初始化完成后,即可看到OneDrive客户端界面,如下图:

       点击“在线查看”,自动跳转打开网页版的OneDrive。 网页版OneDrive说明

       点击“打开文件夹”,即可查看您的OneDrive文件夹。您会发现,文件或文件夹后有不同的小图标,如下图:

       其含义如下:

       目前OneDrive均默认“文件随选”功能,即文件默认存放在云端,不占用您电脑本地的硬盘(但需要打开OneDrive网页/客户端后方可读取、编辑)。如确有需要备份到本地的文件或文件夹,您点击下载。下载到本地电脑后,即可脱机编辑。


    4.3  同步功能的相关设置

      打开OneDrive客户端后,即自动与OneDrive云端进行同步(选暂停同步”可以暂时中断同步2小时或更久。具体会自动同步哪些文件/文件夹呢?

      选择“帮助和设置”->“首选项”可进行同步设置:

  

      “首选项”里的“账户”->“选择文件夹”,点开后可以看到并设置哪些文件夹需要同步,并在页面显示:

    4.4  文件/文件夹共享

        进入OneDrive文件夹后,对需要共享的文件/文件夹,点击鼠标右键,选择“共享”。

     更多使用办法请见  共享:将OneDrive网盘中的内容指定「只读」或「编辑」等权限共享给其他师生


4.5  MAC系统更多使用说明见

移动版和Mac版OneDrive