南京大学 MATLAB 校园安装指南

发布时间:2019-06-04浏览次数:6823

软件安装前的准备工作及注意事项:

  • 确保安装MATLAB软件的电脑满足硬件最低配置及系统要求,确认方法请参考“MATLAB的系统要求

  • 在安装软件之前,请关闭系统防火墙

  • 单机MATLAB需要定期激活,到期后如果用户还是本校师生员工,会自动连接MathWorks服务器激活,用户只需要在出现激活提示时点击确定即可。


MATLAB官微



单机版在线安装指南

1、注册 MathWorks 账户

登录注册页面:http://cn.mathworks.com/login

选择“创建账户”:


2、填写账户信息

请必须使用学校的邮箱后缀包含 @nju.edu.cn; @smail.nju.edu.cn; @jlxy. nju.edu.cn)作为电子邮箱地址(其他邮箱不识别)。“您将如何使用 MathWorks 软件”一栏,教师和学生分别选择“学校教学或研究”和“学生用途”。

系统会自动向所填邮件地址发送验证邮件,请前往邮件收件箱查收,打开邮件,点击“Verify your email”按钮。(注:若收件箱无法找到验证邮件,请从垃圾邮件箱中查看。)进入资料创建页面后,根据要求完善个人信息,点击“创建”按钮,并牢记登录密码。


3、登陆账户后,确认Individual(单机)许可证已存在


4、如果许可证不存在,请手动关联账户至许可证

登录账户,点击右上角名字,选择关联许可证。


在“激活密钥或许可证号”处填写对应的 MATLAB 激活密钥:

MATLAB激活密钥(Activation Key):13633-54576-48297-71723-11503


5、下载软件

请务必从下列下载途径获得安装介质。其他途径获得的安装介质无法验证其合法性,可能导致不能激活,并可能给您的计算机带来网络安全的隐患。


校内高速下载,请登陆:

 Windows系统:https://download.nju.edu.cn/matlab/R2019a/R2019a_Windows.iso

 Linux系统:https://download.nju.edu.cn/matlab/R2019a/R2019a_Linux.iso

 MacOS系统:https://download.nju.edu.cn/matlab/R2019a/matlab_R2019a_maci64.dmg

推荐校内下载方式,以获得高速下载。


校外下载新版本或历史版本的MATLAB,请登陆:

https://www.mathworks.cn/downloads 并下载。



6、启动安装软件

不同操作系统启动安装的过程略有不同:

  • Windows系统: 解压缩后点击setup.exe

  • Linux系统:执行安装程序命令 ./install

  • MacOS系统:双击InstallForMacOSX.app



选择“使用 MathWorks 账户安装”。

点击“下一步”后,接受《许可协议》。


7、输入 MathWorks 账户

请输入南京大学的邮箱(后缀包含 @nju.edu.cn; @smail.nju.edu.cn; @jlxy. nju.edu.cn),并继续安装。


8、选择许可证

选中列表中已经关联的许可证,标签为“Individual”

9、选择安装路径

一般建议选择默认的路径。


10、选择安装产品

选择可能用到的工具箱,也可以全选。


11、安装软件

建议勾选桌面,这样安装完毕后就可以在桌面看到快捷启动方式了;然后选择下一步确认信息后进行安装,静待安装完毕。


12、激活软件

安装完毕之后,选择“激活 MATLAB ”,点击“下一步”。


MathWorks 软件激活页面,点击“下一步”。根据需要选择身份验证 (个人电脑建议选择“立即授权此计算机”)。


在“提供用户名”界面,保持默认值,点击“下一步”。

在“确认”页面,点击确认,等待激活完成。



安装支持

如果遇到安装问题或者有其他问题可以通过以下方式获得寻求帮助:


a、请在网上提交问题:

http://www.mathworks.com/support/servicerequests/create.html

b、请从 MATLAB 软件页面提交(推荐):


c、南京大学校内支持:

杨老师:report@nju.edu.cn

电话:89684795