南京大学电子邮件管理办法

发布时间:2017-03-24浏览次数:6195

1、 电子邮箱分类

    南大邮件服务分为: 教师邮箱(http://mail.nju.edu.cn)、学生邮箱(http://mail.smail.nju.edu.cn)。


2、 电子邮箱的开通及资费

根据人员类型不同,邮箱后缀、开通办法及资费有所不同,简介如下:
A. 在校全日制统招本科生、研究生:
   A类人员邮箱后缀为@smail.nju.edu.cn,免费邮箱,于学生进校时自动开通,无需申请。

B. 在校事业在编教职工、博士后、预任职员等学校文件规定待遇等同事业编教职工的其他类型人员:
   B类人员邮箱后缀为@nju.edu.cn,每个工资号可申请一个免费邮箱,超过一个邮箱则为收费邮箱,资费:10元/月/个。
   申请办法:本人登录OA,按要求填写并提交“邮箱相关业务申请”。如开通收费邮箱,还须至财务处转账后登陆OA提交“网络费转账申请”。

C. 本校编制外合同用工人员:
   C类人员邮箱后缀为@nju.edu.cn,收费邮箱,资费:10元/月/个。
   申请办法:本人登录OA,按要求填写并提交“邮箱相关业务申请”,并至财务处转账后后登陆OA提交“网络费转账申请”。

D. 金陵学院教工、学生:
   D类人员邮箱后缀为@jlxy.nju.edu.cn,免费邮箱。于教工、学生进校时自动开通,无需申请。


3、 电子邮箱的缴费办法
用户去财务处转帐后,登录OA系统,选“网络费转账申请”进行网上分配,经网络信息中心与财务系统核对无误后,1-2个工作日内即可办理完毕。


4、 电子邮箱的管理
电子邮箱实行实名制管理。
   禁止将个人邮箱以各种形式转让给他人使用。邮箱的帐号和相应的密码,由用户自行负责保管。 
   邮箱的使用必须遵守国家有关法律、法规和学校有关规定,用户对自己的邮箱使用活动负完全的法律责任。
   如邮箱有疑似被盗或有其他危害系统或网络的行为发生,网络信息中心有权暂停该邮箱的使用。
   凡超过1年未登陆者,网络信息中心有权注销其电子邮箱。
   邮箱欠费即暂停其登录和发信权限,但欠费邮箱仍可正常接收邮件。逾期1年未交费的欠费邮箱,网络信息中心有权删除该邮箱,邮箱内数据不予保留。


5、 电子邮箱的删除
A类、D类用户可申请注销本人的邮箱帐号,一旦注销,则不再享受学校邮箱后续及关联服务,且注销后不可再开户。
B、C类用户如需删除电子邮箱,须本人登录OA,按要求填写并提交“邮箱相关业务申请”进行删除。
电子邮箱删除后,系统邮件无法恢复。该邮箱名释放,允许其他用户申请使用。