信息化中心党支部专题学习党的二十大报告

发布时间:2022-10-26浏览次数:10

    1021日下午,信息化建设管理服务中心党支部召开组织生活会,深入学习党的二十大报告精神,会议由信息化建设管理服务中心党支部书记包海峰同志主持。

    规划建设部部长孙立媛同志首先带领大家学习习近平总书记代表第十九届中央委员会向党的二十大所作的报告。与会人员围绕本次主题,结合岗位工作实际展开了深入讨论,交流了学习心得体会。

    党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。习近平总书记的重要讲话,全面总结了过去5年的工作和新时代10年的伟大变革,明确了新时代新征程党的使命任务,确定了未来的发展目标和路线,描绘了中国特色社会主义现代化强国的宏伟蓝图,进一步指明了党和国家事业的发展方向,提出了一系列新观点、新论断、新思想、新战略、新要求,高瞻远瞩、统领全局,举旗定向、擘画蓝图,激动人心、催人奋进,是推进中华民族伟大复兴的行动纲领和政治宣言。

    在学校党委和行政的高度重视下,南京大学全面启动信息化建设体制机制综合改革,信息化建设实现了“一年转变、两年改观、三年见成效”的建设目标,取得了显著成效。教职工、本科生、研究生、科研、外事、组织、党建等部门业务流程得到了重构,信息化平台相继建成,全校师生通过线上办理业务的覆盖面大幅提升。通过共享数据统一纳入学校数据中心建设与管理,实现了多个重点业务部门的数据对接,破除了跨部门线上办事的壁垒,基本消除了师生办事靠跑腿的现象,大幅提升部门办事效率。重点业务部门依靠信息化手段开展科学管理和决策的水平也显著提升。

    信息化中心将深入学习贯彻党的二十大精神,以党的二十大精神为指引,进一步深化机制体制改革,推进信息化项目的“双负责人”制,不断优化信息化部门、业务部门、第三方公司三方运行机制,加强项目协同,构建消除“信息孤岛”的长效机制;持续深化信息化人才队伍建设机制,建设高水平的信息化队伍,构建统筹规划、多部门联动、师生共同参与的信息化建设新模式。坚持以师生为中心,以服务为驱动,以需求为导向,围绕办事“最多跑一次、最多填一次”的目标,构建线上线下一站式综合服务体系,与学校各部门精诚合作,进一步优化业务流程,推进校级数据中心和核心业务系统建设,实现业务与数据双驱动,推动信息化高质量建设

    包海峰同志在总结讲话中指出,中心全体党员要以高度的政治责任感、强烈的历史使命感和饱满的学习热情,全面、深入、系统学习党的二十大精神,深刻领会“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢记初心使命,以师生为中心,进一步强化服务意识,勤于思考、强化落实,将工作做实做细,进一步调动部门和师生的积极性,共同推进南大特色智慧校园建设,为建设“第一个南大”接续奋斗。